TORTAS E DOCES
BOLO DE ARROZ CUIABANO
PRATOS SALGADOS
BOLO DE QUEIJO CUIABANO
Ingredientes:
O grande segredo de um bom bolo de
queijo cuiabano é a compra do queijo. O queijo deve estarbem curado (duro que
geralmente não se corta nos dentes).
Para cada prato de queijo
ralado (fino) curado você adicionará à mistura a mesma quantia de polviho doce.
Ovos (geralmente 3 ou 4
para cada prato de polvilho)
Óleo de cozinha
Pó Royal (fermento
químico) 1 (uma) colher das de chá para cada prato de polvilho ( deve ser
adicionado por último)
Modo de fazer:
Misture bem o polvilho com o queijo
ralado (não se esqueça, sempre 1 prato de cada), agora adicione 4 colheres de
óleo e em seguida 3 ovos (misture tudo muito bem com as mãos) se houver
necessidade acrescente mais 1 ou 2 ovos. A massa deve ficar macia e não pregar
nas mãos. Prove o sal (geralmente o queijo já vem salgado) se quiser acrescente
mais, a gosto. Agora vem a colher de chá do fermento (Pó Royal) misture tudo
muito bem vigorosamente. Deixe descansar por uns 15 minutos. Agora faça
bolinhas arredondas (ou formato de gota) com as mãos e com o polegar aperte para
dar o formato como o da figura (tradição). Coloque pra assar por uns 20 minutos (não se esqueça que não fica dourado) pra ver se está no ponto pegue um e olhe embaixo se já está assado. Pronto? Saboreie com refrescos, sucos e refrigerantes de sua preferencia... bom apetite
BOLO DE ARROZ CUIABANO
Ingredientes
1 Kg de arroz
800 g de mandioca crua
2 xícaras de açúcar cristal
1 xícara de chá de banha ou manteiga derretida
1 Kg de arroz
800 g de mandioca crua
2 xícaras de açúcar cristal
1 xícara de chá de banha ou manteiga derretida
1
colher de fermento
100g
coco ralado
Pitadas
de erva-doce, sal e canela a gosto
Coloque
o arroz de molho numa bacia prá ser socado no pilão no outro dia bem cedinho.
“Acordô cedo?” Escorra o arroz e deixe secar, soque no
pilão sem água, vá colocando aos poucos “e muque” nele deve ficar um pó bem fininho.
“Acordô cedo?” Escorra o arroz e deixe secar, soque no
pilão sem água, vá colocando aos poucos “e muque” nele deve ficar um pó bem fininho.
Rale
a mandioca e deixe de molho e reserve.
Modo de
fazer:
Cozinhe
a mandioca ralada com água ou com leite (até formar um mingau), não deixe
ferver e deixe esfriar.
Agora
acrescente o açúcar e o fubá do arroz socado misture tudo muito bem e deixe
descansar o dia inteiro. No dia seguinte acrescente os demais ingredientes (erva doce...)
Asse
em formas (nós da terra utilizamos latas de sardinha vazias ou de massa de
tomate pequena) de pudim ou empadinhas untadas com gordura por 20 minutos em
forno brando.
Servir
com cafezinho bem quente, guaraná marajá bem gelado ou tubaína bem gelaaada.
PRATOS SALGADOS
PAÇOCA DE PILÃO
INGREDIENTES:
1Kg
de carne seca (não muito gorda)
½
Kg de Farninha de mandioca
5
Cebolas cortadas em rodelas
2
Cabeças de alho
250 g de Manteiga com Sal
Sal
Modo de Fazer:
Corte
a carne seca em tiras ( do tamanho de um dedo médio e uns 3cm de largura),
dessalgue. Frite a carne e depois deixe
esfrair.
Vá colocando pequenas porções da carne seca frita em um pilão com
pedaços de cebola e a uns dentes alhos,
adicione um punhado de farinha de mandica e soque (pile) muito bem. Retire do
pilão e reserve. Repita a operação até acabar de socar toda a quantidade de
carne( depois de socada se necessário
desfie a carne seca frita na farinha comas mãos se formar grumos). Em uma
panela coloque a manteiga, o restante do alho picado e da cebola deixe refogar
até dourar. Agora acrescente a carne seca que você socou (pilou) no pilão
mexendo sempre, adicione mais farinha,
até vc achar que está bom.Prove o sal se necessário acrescente a gosto. Muitas
pessoas acrescentam salsa desidratada... . Sirva com arroz branco e “bananinha
de bulictho” banana maçã.
Bom apetite
Pacu seco com arroz
Ingredientes
1 pacu de 1,5kg
sal
alho
óleo
2 cebolas
2 tomates
1 maço / cebolinha
1 maço / coentro
1 maço / salsa
Para secar o pacu: comprar (em casas especializadas já vem sem espinhas e seco) um pacu de mais ou menos 1,5kg, tirar as espinhas do lombo e deixar os das ventrechas (costelas), mantear (próprio para secamento). Temperar com alho e sal fino ou um tempero à gosto. Deixar ao sol de Cuiabá por no máximo 12 horas, cortar em pedaços que lhe convier.
Modo de preparar:
Colocar em uma panela óleo, cebolas picadas, alho, deixar dourar o alho e a cebola depois adicionar tomates picados e cheiro verde (sem o coentro que deve ser colocado sempre em qualquer receita por último pois, perde o sabor se fervido).
Acrescente o pacu seco cortado e deixe dar uma fritada (não mexa muito pra não desfazer o peixe). Agora acrescente o arroz e a agúa (3 dedos acima dos ingredientes)evite ficar mexendo."Prove se tá bom de sal". É só esperar o arroz cozinhar, não se esqueça de apagar o fogo antes de a água secar totalmente, pra ficar "molhadinho". Agora acrescente o coentro (abafe), tomates picados, se quiser mais cheiro verde cebolas...
Servir com farofa de banana e prá acompanhar uma boa pimenta bode (prá quem sabvoreia) e bananinha de bulicho ( banana maçã).
Primo desse jeito eu morro aqui de saudades e de água na boca...continue mandando receitas pra gente saborear..pena q aqui nao tenho o Pacú..bjus
ResponderExcluirOi prima,hoje que vi seu comentário. Não se preocupe que o pacu a gente come quando vc chegar! bjus
ResponderExcluirEU TMBEM DIVULGO AS COISAS BOAS AI DA NOSSA TERRA PARA OS CATARINENSES.
ResponderExcluirCULINÁRIA FOLCLORE PESCARIAS E ALGUNS CAUSOS
DIZEM Q O RIO DE JANEIRO É A CIDADE MARAVILHOSA É PORQ AINDA NAO CONHECERAM NOSSA TERRA.
Eu amo minha cidade,quando viajo morro de saudades,nao tem lugar melhor do que a minha Cuiabá.
ResponderExcluirDesculpae Xômano mas a receita está erradíssima...e eu não vou falar o segredo...continuem fazendo assim, que eu vou continuar dominando a verdadeira receita...que nem os restaurantes mais típicos de Cuiabá conhecem mais...e a cada dia se torna uma verdadeira iguaria.
ResponderExcluirAfff
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBolo de queijo: Não precisa fermento, nem bicarbonato.
ResponderExcluirUse manteiga, já que não existe mais nata!
Misture o queijo com o polvilho doce e dê a liga com manteiga e (1, ou 2) ovos (só a gema (fica quebradiço), só a clara (fica "elástico"), ou inteiro. A modelagem está correta - e asse.
Simples assim. Bom apetite: )
Pergunte, pergunte, pergunte. Corrija porque a internete está repleta de informações erradas. Seja uma fonte confiável.; )
Não precisa fermento, nem bicarbonato.
ResponderExcluirUse manteiga, já que não existe mais nata!
Misture o queijo com o polvilho doce e dê a liga com manteiga e ovos (só a gema (fica quebradiço), só a clara (fica "elástico"), ou inteiro. Modele em formato de vírgulas e asse.
Simples assim. Bom apetite; )
Saudade da comida dai,da feira de várzea grande ,amo muito tudo isso,mesmo sendo paulista gosto demais das comidas dai
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